Peranan Managemen Keuangan dalam Pertumbuhan Gereja - Agus, Stefanus; Kause, Munatar (Jurnal Teologi Rahmat, 2020)
Gereja yang tidak dikelola dengan baik akan mengalami kendala, pendeta sering dikeluhkan bahwa manajemen kantor gereja dan pelayanan gereja yang tidak baik dan harus diperbaiki, perlu waktu yang lumayan lama untuk menyakinkan para pendeta bahwa manajemen sangat diperlukan dalam pelayanan gerejawi. Tanpa manajemen maka pelayanan tidak bisa maksimum dan efisien. Kepemimpinan yang cakap hanya dihasilkan dari sebuah pengaturan yang jelas dari sebuah organisasi.Demikian pula struktur dan bagan organisasi sangat membantu dalam pertumbuhan secara organic Pelayanan yang diatur melalui organisasi gereja tentunya lebih erat hubunganya supaya kesatuan tubuh Kristus tetap terjaga dan disiplin gereja dapat ditegakkan. Manajemen gereja merupakan seni mengelola gereja yang membutuhkan kreativitas disamping kepekaan rasa dalam menjalankannya. Penting untuk selalu menyadari bahwa penyelenggaraan manajemen keuangan gereja selalu ada ketegangan antara “proses” dan “hasil”. Keduanya harus diperhatikan agar pelayanan ini memberikan manfaat dan sukacita bagi banyak jiwa.