Eksistensi dan Kiprah Ahli Taurat pada Masa Intertestamental - Sunarko, Andreas Sese (Jurnal Teologi Rahmat, 2020)
Ahli Taurat adalah salah satu bagian dalam kelompok masyarakat Yahudi yang eksistensinya dan kiprahnya telah diakui sejak jaman Perjanjian Lama sampai pada jaman Perjanjian Baru. Kelompok ini memiliki status yang lebih tinggi dari imam, sangat dihormati rakyat, pengaruh mereka sangat besar sampai pikiran rakyat dapat dikendalikan oleh mereka. Eksistensi dan kiprah para ahli Taurat memang tidak berubah dari tugas pokok fungsinya yaitu sebagai penyalin kitab Taurat, bertugas menginteprestasikan hukum (hukum sipil, hukum agama serta peraturan-peraturan kehidupan moral) serta menjadi peneliti dan pengajar hukum Taurat. Hal yang berubah dan menjadi sesuatu yang fenomenal dari kelompok ini adalah seringnya terjadi disparitas antara pengajaran dan pelaksanaan pengajaran di lapangan sehingga kerap kali disoroti dan dikecam dengan kecaman yang sangat keras oleh Tuhan Yesus. Selain itu adanya sifat iri dan dengki ketika melihat pengajaran dan pelayanan Yesus semakin menunjukkan siapa sesungguhnya ahli Taurat itu. Melalui artikel ini penulis bermaksud meneliti keberadaan dan kiprah ahli Taurat pada masa Intertestamental dimulai pada masa setelah pembuangan dari Babel, masa imperium Yunani, masa dinasti Hasmonian/ Makabe dan pada masa imperium Romawi, serta alasan-alasan Tuhan Yesus menyampaikan kecaman-kecaman terhadap ahli Taurat sehingga mendapatkan kesimpulan yang utuh atas eksistensi dan kiprah ahli Taurat yang pada akhirnya dapat dijadikan sebuah refleksi bagi pemimpin jemaat dan orang Kristen pada masa kini.