Efektifitas Breathing Training dengan Pursed Lip Breathing dan Mindfulness Treatment terhadap Pasien dengan Dyspnea di Instalasi Gawat Darurat - Wijayanti, Nove Wiand Dwi; Shofiya, Laila; Firjatullah, Sakanti Maulida; Faozi, Ekan (Jurnal Ners, 2024)
Pasien yang memiliki masalah pada paru-paru dan jantung berisiko mengalami dyspnea. Sehingga untuk mengelola dyspnea perlu adanya pengoptimalan pengobatan penyakit yang mendasar dan pendekatan holistik yang komprehensif untuk pengendalian gejala. Beberapa terapi untuk pasien yang mengalami dyspnea yaitu dengan terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis. terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan dan menghilangkan dyspnea yaitu akupuntur, akupresure, yoga, mindfullnes treatment, dan breathing training (pursed lip breathing). Breathing training merupakan intervensi dengan menggabungkan manajemen fisik dan psikologis untuk mengurangi dyspnea dan kecemasan. Tujuan dari penulisan studi kasus ini adalah mengetahui penerapan breathing training dapat mengurangi dyspnea di instalasi gawat darurat. Metode yang digunakan adalah studi kasus/case report. Hasil didapatkan bahwa tindakan nonfarmakologi yaitu breathing training dalam tahap evaluasi setelah dilakukan intervensi selama 20 menit keluhan sesak napas pasien menurun.