Implikasi Revolusi Mental di Dunia Pendidikan Indonesia: Mendidik Para (Calon) Pendidik - Ambarwati, Lucy (Jurnal Teologi Rahmat, 2022)
Pendidikan merupakan suatu aktivitas fundamental dan eksistensial untuk memanusiakan manusia (muda). Dalam aktivitas tersebut, pendidik memainkan peranan penting. Mereka dituntut untuk mengabdi secara loyal, penuh cinta dan dedikasi. Akan tetapi, dalam kenyataannya, para pendidik justru mendidik tanpa dasar cinta dan dedikasi untuk memanusiakan manusia (muda), melainkan justru didorong oleh motif material demi merengkuh keuntungan pribadi. Penulis menegaskan bahwa profit bukanlah motif pendidikan yang esensial. Pendidik yang mengutamakan orientasi profit adalah pendidik yang mengingkari hakikat profesinya. Dalam kondisi semacam ini, harus ada revolusi mental agar aktivitas pendidikan kembali berada pada jalur yang benar karena para pendidiknya sungguh berdedikasi.