PERANAN KREATIFITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MELALUI NYANYIAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Harefa, Eden Ester; Zega, Timotius Aprieli; Waty, Lina; Hutasoit, Gamaliel (Jurnal Teologi Rahmat, 2022)
Pembelajaran Pendidikan agama Kristen di Sekolah terkadang sangat membosankan karena cara mengajar guru yang monoton sehingga membuat motivasi belajar siswa menurun, oleh karena itu sangat dibutuhkan kreatifitas guru dalam memberikan suasana menyenangkan dalam kegiatan pembelajaran di kelas, salah satu caranya adalah membuat media pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan seperti aktivitas musikal, nyanyian yang diharapkan dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang pada akhirnya akan mempengaruhi prestasi belajar dalam kelas agama kristen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan kreatifitas guru pendidikan agama kristen melalui nyanyian sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh adalah: nyanyian yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Kristen menjadi media pembelajaran sangat memudahkan siswa memahami pembelajaran yang sedang diajarkan. Dalam kegiatan awal pembelajaran mampu memberikan semangat bagi siswa, pada pertengahan nyanyian dapat digunakan sebagai sumber belajar, dan di akhir pembelajaran siswa mendapatkan penguatan tentang materi yang mereka pelajari. Dengan demikian, kreatifitas guru pendidikan agama kristen sangatlah berperan dalam menciptakan media pembelajaran yang efektif, kreatif dan menyenangkan.