Kemitraan Aparat Desa, Paraji dan Bidan Desa terhadap Pemberdayaan Masyarakat (Posyandu) di Desa Cinoyong Kecamatan Carita, Pandeglang Banten Tahun 2023 - Sari , Junaeni Musfika; Mulyana , Dede Sri (Jurnal Ners, 2024)
POSYANDU merupakan langkah yang cukup strategis dalam rangka pengembangan kualitas sumber daya manusia agar dapat membangun dan menolong dirinya sendiri. Konsep pemberdayaan masyarakat untuk menjadikan masyarakat sebagai subyek dalam mewujudkan kemampuan dan kemandirian untuk memenuhi kebutuhannya akan pelayanan kesehatan membutuhkan peranan penting Aparat Desa, Paraji dan Bidan Desa. Berdasarkan hal tersebut di atas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Kemitraan Aparat Desa, Paraji dan Bidan Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Desa Cinoyong”.Diketahuinya Peranan penting Aparat Desa, Paraji, dan Bidan Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat (POSYANDU). Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan wawancara dan menggunakan data absensi serta quisioner pada warga yang datang ke POSYANDU. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Aparat Desa, Paraji dan Bidan Desa terhadap antusias warga dalam Pemberdayaan Masyarakat akan Kesehatan untuk datang ke POSYANDU. Terdapat pengaruh yang signifikan pelaksanaan kemitraan Aparat Desa, Paraji dan Bidan Desa terhadap Pemberdayaan Masyarakat dalam Bidang kesehatan, sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Diharapkan kemitraan akan berlangsung dengan baik untuk meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat.