Terapi Latihan Fisik dalam Menurunkan Hipertensi pada Lansia : Studi Literature - Faizizah, Naimatul; Muhlisin, Abi (Jurnal Ners, 2024)
Hipertensi merupakan suatu penyakit dengan keadaan tekanan darah pada pembuluh darah arteri meningkat dalam rentang waktu yang lama. Terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis telah digunakan untuk mengelola hipertensi pada pasien. Strategi pengobatan non-farmakologi bertujuan untuk membuat pasien melakukan latihan aktivitas fisik secara teratur, memperbaiki pola makan sehat yang bebas garam, menghentikan kebiasaan merokok dan menjauhi stres psikologis Tujuan : untuk mengetahui Terapi Latihan fisik dalam Menurunkan Hipertensi pada Lansia. Metode : Studi Literature menggunakan database search engine yaitu Sciencedirect, Pubmed, dan Google Schoolar, dengan publikasi artikel berkisar tahun 2017-2023. kata kunci termasuk: "Hypertension" AND “therapy” AND "Physical Exercise” AND “Elderly”. Hasil : didapatkan 7 jurnal yang membahas Efektivitas terapi Latihan fisik dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi. Kesimpulan : Terapi Latihan Fisik dengan cara dan prosedur yang tepat dapat menjadi salah satu alternatif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi