KAJIAN TEOLOGIS DAN PSIKOLOGIS MENGENAI SAKIT HATI - Dewanto, Yogi (Jurnal Teologi Rahmat, 2023)
Urbanisasi dan migrasi sehingga banyak memprodusir masalah-masalah sosial yang parah sebagai produk sampingan. Akibatnya, di mana-mana ada berlangsung ketidakadilan, kekejaman, pemerasan, kekerasan, pemaksaan, dan lain-lain, sehingga banyak muncul penderitaan dan kesengsaraan. Apalagi lingkungan sosial, terutama keluarga tidak mampu berfungsi sebagai “lembaga pendidik” dan “lembaga psiko-sosial” yang mengintegrasikan seseorang dalam keutuhan keluarga, lingkungan sedemikian ini pasti merangsang kemunculan banyak gangguan psikis dan disintegrasi kepribadian pada anak. Termasuk di dalamnya sakit hati. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif adalah metode pendekatan induktif yang merupakan penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Pelayanan konseling pastoral merupakan sikap yang sangat menentukan dalam memulihkan orang yang mengalami sakit hati akibat perlakuan orang yang menyakitkan.