Perbandingan Efektifitas Pengobatan Ruam Popok Pada Bayi Secara Non Kimiawi Dengan VCO di PMB Lelah Partiah Dan Secara Kimiawi dengan Salep Zinc Oxide di Puskesmas Majasari Tahun 2023 - Putri, Ratu Filani; Mariyani, Mariyani (Jurnal Ners, 2024)
Tujuan penelitian adalah membandingkan efektivitas pengobatan ruam popok pada bayi secara non-kimiawi menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) di PMB Lelah Partiah dan secara kimiawi menggunakan zinc oksida di Puskesmas Majasari. The one- group pre test- posttest design dengan perlakuan sebelum dan sesudah menggunakan VCO (virgiln coconut oil) dan perlakuan sebelum dan sesudah menggunakan salep zinc oxidel dalam mengobati ruam popok. Populasi pada penelitian ilnil adalah selmua bayi yang mengalami ruam popok dan melakukan pemeriksaan di PMB Lelah Partiah dan Puskesmas Majasari pada tahun 2023, dengan jumlah 50 sampel data penelitian. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan pengobatan VCO dengan salep Zinc Oxide antara sebelum dan sesudah penggunaan terhadap pengobatan ruam popok bayi di Puskesmas Majasari dalam periode peneliltian. Untuk mengobati ruam dilapel pada bayi di Majasaril Health Celntelr selama masa penelitian, ditemukan bahwa penggunaan kombinasi minyak kelapa murni (VCO) dan minyak niam sebelum dan setelah terapi memiliki dampak.Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan, dan dukungan keluarga terhadap imunisasi dasar lengkap pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kertamukti Karawang 2023.