PERANAN KONSELING DAN PELAYANAN PASTORAL BAGI PEMULIHAN LUKA BATIN ANAK AKIBAT KEKERASAN DALAM KELUARGA DI GEREJA HKBP JATIWARINGIN JAKARTA TIMUR - Halawa, Operahmat (Jurnal Teologi Rahmat, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena kekerasan anak yang terjadi dalam keluarga pastinya menimbulkan trauma atau luka batin, baik secara fisik, emosional, psikologi maupun kepribadian sosialnya. Luka batin ini akan semakin rumit karena kemungkinan akan berdampak lama atau sampai anak menjadi dewasa. Hal ini jika tidak segera dipulihkan dapat memicu perilaku agresif yang seringkali tidak terkontrol, menjadi budaya dalam hidupnya, dan diturunkan kepada generasi berikutnya. Karena itu, untuk menolong dan memulihkannya, diperlukan konseling dan pelayanan pastoral. Adapun yang menjadi metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam tesis ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah para Hamba Tuhan, Majelis Gereja, Evangelist, Guru Sekolah Minggu, Pendamping Anak dan Jemaat yang melayani di HKBP Jatiwaringin. Penggumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, penulis menemukan bahwa konseling dan pelayanan pastoral sangat berperan dalam pemulihan luka batin anak