PENGEMBANGAN KURIKULUM KELUARGA KRISTEN DAN PELAYANAN GEMBALA JEMAAT SERTA IMPLEMENTASINYA DALAM MENGATASI MASALAH-MASALAH KELUARGA DI JKI HOME CHURCH - Tambunan, Daulat Marulitua (Jurnal Teologi Rahmat, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya masalah-masalah dalam keluarga yang semakin meningkat pada 2 dekade terakhir. Kita tidak bisa tinggal diam dan membiarkan keluarga kita hancur dan anak-anak kita terjerumus dalam berbagai pengaruh dunia yang negatif. Saatnya bertindak melakukan sesuatu. Tidak ada masalah yang tidak dapat diselesaikan. Ini adalah sebuah kesempatan baik untuk menerapkan Pendidikan dalam keluarga secara terarah dalam konsep kurikulum. Tidak mudah tetapi bukan berarti mustahil. Peranan Gembala Jemaat dalam gereja lokal juga sangat diharapkan untuk dapat meminimalkan masalah-masalah dalam keluarga. Hal yang dapat dilakukan adalah dengan menyesuaikan/inovasi kurikulum yang relevan dalam pelaksaan pelayanan keluarga mulai pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan sampai pada evaluasi. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah kurikulum keluarga dan peran Gembala Jemaat dapat mengatasi masalah-masalah dalam keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah semua Hamba Tuhan yang melayani di JKI Home Church. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengembangan kurikulum keluarga sangat dibutuhkan dalam lingkup keluarga di JKI Home Church. Demikian juga dengan peran Gembala Jemaat dalam memberikan pendampingan dalam pelayanan kepada keluarga di JKI Home Church