PERANAN BUKTI ILMIAH (SCIENTIFIC EVDENCE) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN HUKUM PERKARA TATA USAHA NEGARA LINGKUNGAN HIDUP - Aminudin, Cecep (IBLAM LAW REVIEW, 2024)
Salah satu ciri khas kasus-kasus tata usaha negara lingkungan hidup adalah kadang-kadang diperlukan pengetahuan dan keahlian ilmiah khusus dalam bentuk bukti ilmiah dalam proses pembuktiannya. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan analisis terhadap peranan bukti ilmiah dalam pengambilan keputusan hukum perkara tata usaha negara lingkungan hidup. Berdasarkan hasil penelitian secara yuridis normatif diketahui bahwa keputusan pengadilan tergantung pada penentuan fakta yang akurat di mana proses ilmu pengetahuan yang dapat diandalkan dapat membantu pencarian kebenaran dalam pengambilan keputusan hukum perkara tata usaha negara lingkungan hidup. Pengaturan dan penerapan hukum mengenai bukti ilmiah sebagai salah satu kekhususan hukum acara perkara tata usaha negara lingkungan hidup, perlu memperhatikan keseimbangan antara maksimalisasi proses ilmu pengetahuan yang dapat diandalkan dengan penerapan asas kehati-hatian sebagai asas khusus dalam pembuktian perkara tata usaha negara lingkungan hidup.