Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Petugas Kesehatan di Puskesmas Rawat Inap Penengahan Lampung Selatan Tahun 2023 - Andayani, Yeni; Samino, Samino; Riyanti, Riyanti (Jurnal Ners, 2024)
Hasil evaluasi kinerja Puskesmas Rawat Inap Penengahan menunjukkan beberapa jenis pelayanan yang belum mencapai standar 100% diantaranya pelayanan umum rawat jalan tercapai 90%, pelayanan rawat jalan gigi tercapai 90%, layanan dokter dan bidan terlatih tercapai 85% dan kepatuhan terhadap SOP tercapai 85%. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas kesehatan di Puskesmas Rawat Inap Penengahan Lampung Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah petugas kesehatan yang berstatus PNS dan sudah mengikiti evaliasi penilaian kinerja di Puskesmas Rawat Inap Penengahan yang berjumlah sebanyak 48 orang yang seluruhnya dijadikan sebagai sampel. Tehnik analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat (pearson product moment) dan multivariat (regresi linier berganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata nilai kinerja 106,9, rata-rata sikap responden adalah 26,48. Rata-rata motivasi adalah 29,27, kepemimpinan menunjukkan rata-rata 22,46, sedangkan variabel imbalan diperoleh rata-rata 6,71. Hasil statistik menunjukkan ada hubungan sikap (Rhit;0,519), motivasi (Rhit;0,732), kepemimpinan (Rhit;0,508) dan imbalan (Rhit;0,478) dengan kinerja petugas kesehatan. Motivasi merupakan faktor paling berhubungan dengan kinerja (b2=0,719). Puskesmas perlu memberikan perhatian dan reward dan punishment untuk petugas kesehatan yang kinerjanya dianggap kurang baik. Kata Kunci: Imbalan, Kepemimpinan, Kinerja, Motivasi, Sikap.