Dampak Dukungan Sosial dan Keluarga Terhadap Kepatuhan Pengobatan Hipertensi Pada Pasien Hipertensi : Literature Review - Annisa, Aulia; Surjoputro, Antono; Widjanarko, Bagoes (Jurnal Ners, 2024)
Hipertensi merupakan suatu kondisi medis yang memerlukan perawatan jangka panjang. Dukungan sosial dan keluarga berperan penting dalam pengobatan hipertensi. Pada pengobatan hipertensi, dukungan sosial keluarga merupakan elemen penting yang membantu pasien untuk meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi risiko komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari dukungan sosial dan keluarga terhadap kepatuhan pengobatan hipertensi pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode scoping review dengan menggunakan pendekatan PRISMA. Database yang digunakan pada penelitian ini adalah dari Google Scholar, Pubmed dan Proquest dengan seleksi artikel kurun waktu pada 5 tahun terakhir. Artikel ini menunjukkan bahwa dampak dukungan sosial dan keluarga mempengaruhi kepatuhan pengobatan hipertensi pada pasien hipertensi. Dukungan sosial keluarga memainkan peran penting dalam mengurangi tekanan psikologis dan meningkatkan kepatuhan pasien. Dukungan sosial dan keluarga dapat mempengaruhi kepatuhan pasien hipertensi. Dukungan sosial dan keluarga dapat membuat pasien hipertensi tetap termotivasi dan memperkuat kesejahteraan psikologis mereka dalam meningkatan kepatuhan pengobatan. Dukungan social dan keluarga merupakan komponen yang sangat bermanfaat dan sebagai faktor yang mendorong perubahan kepatuhan.