PEMBERDAYAAN POTENSI IBU-IBU PESISIR DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA PADA SENTRA INDUSTRI KERUPUK SEI LEKOP KABUPATEN BINTAN - Iranita, Iranita; Paramita, Bunga; Wulandari, Kiki; Tiyasiningsih, Ezky; Dermawan, Dodi; Bayti, Nur; Fani, Lastri Anggi; Sufnirayanti, Sufnirayanti; Deryane, Imalinda; -, Iranita (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2024)
Berdasarkan potensi sumber daya laut dan reputasi yang dimiliki Kabupaten Bintan sebagai pusat produksi kerupuk ikan yang terkenal, maka pengembangan bisnis kerupuk ikan di Kabupaten Bintan memiliki prospek yang menjanjikan. Selain itu, pengembangan bisnis kerupuk ikan di Kabupaten Bintan juga dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal, seperti peningkatan pendapatan dan peningkatan lapangan kerja di sektor perikanan dan kerajinan. Tujuan pengabdian ini untuk peningkatan kualitas produk, pemasaran produk, penyediaan laporan keuangan yang dapat menambah nilai jual dari produk yang dihasilkan, sehingga meningkatkan perekonomian keluarga pada sentra industri kerupuk Sei Lekop Kabupaten Bintan. Target kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui sosialisasi dan pelatihan dalam membuat packaging yang baik sesuai aturan yang berlaku telah tercapai dapat ditunjukkan dengan partisipasi peserta (Ibu-ibu Sentra kerupuk Sei Lekop Kabupaten Bintan) agar bisa mahir menggunakan alat-alat pembuat kemasan. Untuk selanjutnya target penyusunan laporan finalisasi dan output dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat difinalisasi sesuai jadwal.