SOSIALISASI DAN PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT YANG BENAR (DAGUSIBU) PADA MASYARAKAT PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA - Yanuarti, Rini; Cahyani, Ajri; Firdaus, Derry; Malahayati, Putri; Nabila, Nurul Afni; Pratama, Ginanjar (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2024)
DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) bertujuan agar masyarakat paham dan mengerti mengenai obat. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan dan pengawasan penggunaan obat yang baik dan benar. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan praktis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat setelah dilakukan kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tentang DAGUSIBU. Terlihat bahwa ada 2 partisipan mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman sebesar 100%. Selanjutnya terdapat 5 partisipan yang mengalami peningkatan sebesar 80%, ada 1 partisipan yang mengalami peningkatan 70%, 4 partisipan yang masing-masing mengalami peningkatan 60% dan 50%, 6 partisipan yang mengalami peningkatan 40%, 3 partisipan yang mengalami peningkatan 30%. Secara keseluruhan rata-rata peningkatan pengetahuan dan pemahaman partisipan penyuluhan mengenai DAGUSIBU sebesar 58%.