PELATIHAN ECOPRINT DALAM PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA GUNUNG KIJANG, KABUPATEN BINTAN - Afriyadi Afriyadi; Helen Helen; Anugerah Prasetyo Laudyto; Elin Apriani; Masrina Yunitasari; Muhammad Ryo Dwi Satria; Yara Ardela (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2024)
Ecoprint adalah salah satu peluang usaha yang dapat dikembangkan oleh Ibu-Ibu PKK Desa Gunung Kijang, Kabupaten Bintan. Ecoprint merupakan teknik membuat batik dengan menggunakan bahan alami berupa batang, bunga dan daun yang mampu menghasilkan pigmen warna. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Ibu-Ibu PKK dalam membatik dengan menggunakan bahan alami. Kondisi Desa Gunung Kijang, yang mayoritas menggeluti bidang pertanian dengan berbagai tanaman, termasuk ketapang, jarak, kayu putih, kenikir, jati, cemara udang dan matoa, menekankan perlunya kesadaran terhadap kegiatan usaha yang ramah lingkungan. Relevansi ecoprint, teknik-tekniknya, bahan-bahan ramah lingkungan, dan peran baru dalam industri fashion dieksplorasi. Fenomena aktivitas UMKM yang dominan di Desa Gunung Kijang menunjukkan bahwa ecoprint menjadi peluang untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu PKK. Pelaksanaan kegiatan ini didasarkan pada hasil survei, mengungkapkan bahwa sebagian besar praktisi UMKM, khususnya ibu-ibu PKK, sangat mengandalkan sektor ini sebagai mata pencaharian mereka. Melalui pelatihan ecoprint diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan sumber daya alam di sekitar dan dapat menjadi peluang usaha guna peningkatan pendapatannya.