Peran Personal Hygiene Dalam Kejadian Skabies: Tinjauan Literatur - Ashari, Shoimatul Fitriyah; Ernawati, Ernawati (Jurnal Ners, 2024)
Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh Sarcoptes scabei. Skabies ditetapkan sebagai Neglected Tropical Disease (NTDs) oleh WHO. Salah satu faktor risiko yang secara signifikan memengaruhi kejadian skabies adalah personal hygiene dimana semakin tidak baik personal hygiene yang dimiliki, maka kejadian skabies seseorang menjadi lebih tinggi. Salah satu alasannya mungkin adalah kebersihan pribadi yang buruk dalam jangka waktu yang lama karena kekurangan air yang dapat digunakan untuk kebersihan pribadi seperti mandi dan mencuci tangan. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu literature review yang mengevaluasi pengaruh dari personal hygiene dengan kejadian skabies. Komponen personal hygiene yang harus ditegaskan pada masyrakat berisiko yaitu mandi secara teratur setiap hari, minimal 2 kali dalam sehari dan mencuci tangan dengan sabun sehingga tungau dapat hilang terbawa oleh air dan sabun, memotong kuku satu kali dalam seminggu, sering mengganti pakaian, dan menjaga kebersihan pakaian dengan mencuci dan menjemur pakaian di bawah sinar matahari serta menjaga kebersihan dari alas tidur dengan sering mengganti sprei dan menjemur tempat tidur di bawah terik sinar matahari.