Pengaruh Peran Ibu Dalam Meningkatkan Stimulasi Kognitif Pada Bayi 6-12 Bulan di Puskesmas Pinarik Kabupaten Padang Lawas - Fadillah, Minda; Aminah, Aminah; Devega, Meta; Harahap, Mira Apriani (Jurnal Ners, 2024)
Perkembangan kognitif yang terhambat pada anak usia dini akan berakibat pada kualitas manusia dewasa yang rendah. Manusia berkualitas mempunyai kecerdasan, salah satunya adalah kecerdasan kognitif. Peranan anggota keluarga lainnya dalam perkembangan bayi, pada bulan pertama, secara tidak langsung adalah memberi dukungan emosional kepada ibu. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peran ibu dalam meningkatkan stimulasi kognitif pada bayi 6-12 bulan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experimental design. Populasi yang digunakan yaitu seluruh anak usia 6-12 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 72 anak, dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil uji signifikan menggunakan uji wilcoxon terhadap stimulasi kognitif bayi sebelum dan sesudah adanya peran ibu pada kelompok eksperimen di dapatkan nilai Asymp. Sig 0,00 (p<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh peran ibu dalam meningkatkan stimulasi kognitif pada bayi 6-12 bulan di Puskesmas Pinarik Kabupaten Padang Lawas. Seorang ibu memberikan stimulasi dengan baik bakal menjadikan anak yang mandiri dan sebaliknya bila stimulasi pada anak kurang maka akan diperoleh hasil bahwa anak tersebut tidak dapat mandiri. Kepada ibu yang memiliki anak usia dini agar mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak sesuai dengan usia nya serta mendeteksi secara dini.