Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Imunisasi Rutin Lengkap dengan Kecemasan Kipi (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi) di Klinik Mitra Medica Tahun 2023 - Tobing, Yuliana Aquinsa; Sinaga, Elvina Sari; Gaol, Yuli Vera R Lumban; BA, Yuliana; Yuchi Sujana; Dakhi, Yulenti Meria (Jurnal Ners, 2024)
Imunisasi ialah salah satu pendekatan paling efisien menghentikan penyebaran infeksi dan meminimalisir kesakitan dan kematian pada bayi maupun balita. Tujuan penelitian ini untuk mendapati ada atau tidaknya hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang imunisasi rutin lengkap dengan kecemasan KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi) di Klinik Mitra Medica. Jenis penelitian ini dikenal sebagai penelitian analitik korelasi dan memakai pendekatan cross-sectional dengan sampel berjumlah 30 responden yaitu keseluruhan ibu yang mengunjungi Klinik Mitra Medica dan memiliki bayi antara usia 0 hingga 12 bulan. Dari pengetahuan ibu tentang imunisasi rutin lengkap dengan kecemasan KIPI hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ?-value = 0,000<0,05 berarti terdapatnya hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi rutin lengkap dengan kecemasan KIPI dan hasil uji chi-square sikap ibu tentang imunisasi rutin lengkap dengan kecemasan KIPI memperlihatkan bahwa p-value = 0,003 <0,05 yang berarti terdapatnya hubungan sikap ibu tentang imunisasi rutin lengkap dengan kecemasan KIPI.