Pengaruh Konsumsi Buah Kurma terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Remaja Putri di Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung - Mufidah, Mufidah; Kunang, Analia; Sumarni, Sumarni (Jurnal Ners, 2024)
Anemia adalah gangguan gizi ketika jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin turun di bawah nilai batas yang ditetapkan. Anemia paling umum adalah defisiensi besi dan banyak ditemukan pada remaja putri. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya, sehingga konsentrasi zat besi dalam darah dapat berkurang dan kadar hemoglobin atau sel darah merah menurun. Buah kurma merupakan tumbuhan herbal yang kaya zat besi dan kalsium yang penting untuk pembentukan sel darah merah serta sum-sum tulang. Kurma juga mengandung kalium dan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kurma terhadap peningkatan haemoglobin pada remaja putri di Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasy experiment yang berbentuk pre-post test design. Populasi penelitian ini adalah remaja putri di Universitas Muhammadiyah Pringsewu yang mengalami anemia dan bersedia menjadi responden. Hasil penelitian didapatkan rata-rata peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok control (2,468±1,43; 0,782±1,18). Hasil uji statistic menunjukkan bahwa p value 0,000 yang berarti bahwa ada Pengaruh Konsumsi Kurma dengan Peningkatan Haemoglobin Pada Remaja Putri Di Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung. Buah kurma dapat menjadi alternative penanganan anemia pada remaja putri.