Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Sesuai dengan Ejaan yang disempurnakan Edisi V pada Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Nainggolan, Intan Christine; Fasyah, Najwa; Panggabean, Natasya Poronika; Pardosi, Novia Marissa Valerina; Saragih, Yati Virma; Hadi, Wisman (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan ejaan, pilihan diksi, dan penggunaan kalimat efektif dalam tugas tertulis mahasiswa Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih banyak melakukan kesalahan ejaan, pilihan diksi, dan penggunaan kalimat efektif dalam tugas tertulis mereka. Kesalahan ejaan yang paling sering ditemukan adalah penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD, penggunaan huruf kapital yang tidak tepat, dan penggunaan tanda baca yang salah. Kesalahan pilihan diksi yang paling sering ditemukan adalah penggunaan kata yang tidak baku, penggunaan kata yang tidak tepat makna, dan penggunaan kata yang tidak sesuai dengan konteks. Kesalahan penggunaan kalimat efektif yang paling sering ditemukan adalah kalimat yang tidak padu, kalimat yang tidak logis, dan kalimat yang tidak efektif.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam bidang Ejaan Bahasa Indonesia perlu ditingkatkan. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pembinaan kepada mahasiswa tentang Ejaan Bahasa Indonesia, serta dengan meningkatkan pengawasan terhadap penggunaan bahasa Indonesia dalam tugas tertulis mahasiswa.