Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia pada Makalah Mahasiswa Jurusan Ekonomi - Sitanggang, Anella Roveriana; Tobing, Ananda Yohana Lumban; Siregar, Dahlia; Pakpahan, Feffiola Destiana Margaretha; Silalahi, Marwinda; Hadi, Wisman (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Dalam menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia sering ditemukan dalam makalah mahasiswa jurusan Ekonomi. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan bahasa yang ditemukan, penyebab kesalahan tersebut, serta perbaikan sebagaimana yang semestinya digunakan. peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif karena penelitian ini menganalisis mengenai kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat pada makalah Mahasiswa Jurusan Ekonomi.Terdapat beberapa kesalahan pada penulisan makalah tersebut baik dari segi peletakan tanda baca, penulisan huruf kapital, penulisan huruf miring, peletakan kata depan, dan ketidakbakuan suatu kataUntuk mengatasi kesalahan berbahasa Indonesia, diperlukan kesadaran akan pentingnya menggunakan bahasa yang benar dan berkomunikasi dengan cara yang efektif. Dengan memahami aturan bahasa dan berlatih berbahasa secara teratur, kita dapat mengurangi kesalahan berbahasa dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan.