Tantangan Bahasa di Era Digital Terhadap Kesalahan Berbahasa Dalam Komunikasi Media Sosial - Nababan, Wiwik Romauli; Rahmadani, Nadia; Tamba, Wisdom Ortiz Valencia; Hidayat Nst, Taufiq Kurniawan (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap komunikasi manusia secara signifikan, khususnya dalam konteks media sosial. Di tengah kemudahan berkomunikasi yang ditawarkan oleh platform-platform tersebut, muncul tantangan baru terkait dengan penggunaan bahasa yang tepat dan efektif. Tulisan ini bertujuan untuk menggali dampak dari perubahan tersebut terhadap kesalahan berbahasa dalam komunikasi media sosial. Pertama-tama, kita akan menjelaskan bagaimana era digital mempengaruhi gaya dan format komunikasi. Penggunaan singkatan, emoji, dan bahasa non-formal menjadi ciri khas dari interaksi di media sosial. Namun, hal ini seringkali memicu kesalahan pemahaman dan interpretasi yang dapat merugikan konteks komunikasi. Kedua, kita akan menganalisis dampak dari kesalahan berbahasa ini terhadap individu dan masyarakat. Mulai dari kehilangan informasi yang penting hingga munculnya konflik antarindividu atau kelompok, kesalahan berbahasa memiliki potensi untuk mengganggu stabilitas komunikasi dan hubungan sosial. Terakhir, kita akan menyoroti pentingnya literasi digital dalam menghadapi tantangan ini. Peningkatan pemahaman akan norma-norma komunikasi digital serta kemampuan untuk membedakan antara situasi yang memerlukan formalitas bahasa dan yang tidak, dapat membantu mengurangi kesalahan berbahasa. Dengan merangkum tema-tema tersebut, tulisan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang tantangan bahasa di era digital dan mengajak untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan bahasa yang tepat dalam komunikasi media sosial.