Pengaruh Bahasa Gaul Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Pada Komunikasi Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur - Zaen, Satya Adji Mulia; Rinjani, Syavirca Puri; Etikasari, Qolbi; Abel F, Thomas Ditya; Kurniawan, Iqbal; Pujito, Arie Maulana (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Komunikasi adalah interaksi verbal dengan orang lain untuk memperoleh suatu informasi tertentu. Di dalam kampus mahasiswa akan berinteraksi dengan berbagai kalangan dan berbagai keberagaman komunitas. Dalam berkomunikasi Mahasiswa UPNVJT tidak hanya menggunakan bahasa Indonesia yang baku dalam berkomunikasi, namun juga ditemui dengan penggunaan bahasa gaul. Dalam perkembangannya, penggunaan bahasa Indonesia mulai mengalami perubahan dan tergeser oleh bahasa gaul. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan menarik: Bagaimana pengaruh bahasa gaul terhadap penggunaan bahasa Indonesia pada komunikasi mahasiswa UPNVJT?. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dimana metode survei yang bersifat deskriptif adalah metodenya dengan menggunakan kuesioner melalui google form. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh bahasa gaul hampir 73,9% yang dapat melemahkan penggunaan bahasa Indonesia. Sebagian besar generasi muda khususnya Generasi Z saat ini menggunakan bahasa gaul untuk memudahkan komunikasi dan menciptakan suasana percakapan yang santai. Namun, bahasa gaul tersebut tidak membuat mereka melupakan keberadaan Bahasa Indonesia. Meski menggunakan bahasa gaul, mereka masih tetap menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.