Mengungkap Pola Asuh Toksik: Analisis Semiotik dalam Film Turning Red - Wendyana, Dinda; Febriana, Poppy (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis semiotik Roland Barthes untuk mengeksplorasi penggambaran pola asuh toksik dalam film animasi "Turning Red." Film ini, yang berlatar belakang norma budaya Asia, menggambarkan dinamika antara protagonis remaja, Meilin, dan ibunya yang terlalu mengontrol, Ming. Awalnya digambarkan sebagai anak yang patuh, transformasi Meilin menjadi remaja pemberontak dipicu oleh perhatian berlebihan ibunya, yang meningkat seiring dia merasakan kebebasan baru dengan persona panda ajaib dan teman-temannya. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengkaji adegan terpilih melalui analisis denotatif dan konotatif untuk memahami bagaimana narasi dan representasi visual menyampaikan perilaku orang tua yang toksik. Temuan menyoroti penggambaran pola asuh yang berlebihan sebagai bentuk perilaku toksik, ditandai dengan kebohongan dan pemberontakan Meilin sebagai respons terhadap cinta yang membelenggu dari ibunya. Studi ini mengisi kekosongan dalam pemahaman penggambaran hubungan orang tua-anak dalam media animasi, menawarkan wawasan tentang efek harapan budaya terhadap perkembangan pribadi. Implikasi dari penelitian ini merambah ke diskusi tentang psikologi anak dan pengaruh media, menekankan perlunya kesadaran dan dialog tentang gaya pengasuhan dalam konteks budaya yang berbeda.