Semiotika dalam Lagu OMG oleh New Jeans Mendekripsi Realitas Industri Kpop - Pradana, Argenta Diansyah; Hariyanto, Didik (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Studi ini menggunakan pendekatan semiotik Charles Sanders Peirce untuk mengurai simbol dan tanda dalam video musik "OMG" oleh New Jeans, bertujuan untuk mengungkap realitas yang tersembunyi dalam industri K-Pop. Melalui teknik observasi dan tinjauan literatur, analisis ini mengungkap tiga tema utama: kepatuhan ketat yang diharapkan dari idola terhadap agensi dan basis penggemar mereka, stereotip gender yang merajalela, serta dampak interaksi parasosial. Temuan ini menekankan tekanan yang dihadapi oleh para idola, mencerminkan ekspektasi masyarakat luas dan dinamika komersial industri hiburan. Studi ini tidak hanya meningkatkan pemahaman tentang representasi media dalam K-Pop tetapi juga memicu dialog tentang implikasi lebih luas dari potretan ini terhadap persepsi budaya dan kesejahteraan idola.