Analisis Semiotik tentang Pesan Motivasi dalam Lirik Lagu "Walau Habis Terang" oleh Ariel Noah - Rusadi, Imrron; Rochmaniah, Ainur (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pesan motivasi yang terkandung dalam lirik lagu "Even though it’s Out of Light" oleh Ariel Noah melalui analisis semiotik Ferdinand de Saussure. Penelitian ini menggunakan model Saussure untuk mengurai makna tanda-tanda dalam lirik, bertujuan untuk mengklarifikasi tema motivasi yang disampaikan dalam setiap bait. Analisis mengungkapkan narasi progresif tentang ketahanan dan aspirasi: dimulai dengan dorongan untuk mempertahankan positivitas dalam kesulitan, merefleksikan sifat abadi dari pengalaman, aspek sementara dari tantangan, kebutuhan untuk melampaui emosi lama, dan mencapai puncak dalam pengejaran tujuan dengan kepercayaan diri yang diperbarui. Temuan menyoroti potensi lagu untuk mempengaruhi persepsi pendengar dengan menyematkan isyarat motivasi, menawarkan implikasi untuk memahami dampak lirik terhadap ketahanan dan orientasi tujuan audiens.