Pengaruh Penggunaan Bahasa Indonesia Yang Baik Dan Benar Terhadap Kinerja Pemasaran Dalam Media Sosial Instagram, Tiktok, Dan Facebook - Prasetya, Dewangga Jana; Saputra, Dimas Ilham; Choiri, Aditya Rafiqul; Devalea, Lazuardi Ghaly; Agustine, Maria Sherena; Anggraini, Natalia Desy (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Pada era digital saat ini media sosial memiliki peran penting dalam pelaksanaan kegiatan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar terhadap kinerja pemasaran di media sosial Instagram, TikTok, dan Facebook. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan mengumpulkan informasi melalui survey yang dilakukan secara online terhadap pengguna media sosial yang aktif di ketiga platform tersebut dengan melibatkan analisis konten terhadap postingan yang menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar serta pengukuran parameter seperti jumlah like, komentar, dan share. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar tidak dapat meningkatkan kedekatan dan resonansi antara merek dan audiens. penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar kurang memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas komunikasi pemasaran, peningkatan interaksi dengan konsumen, dan tingkat kepercayaan serta kredibilitas merek. penelitian ini memberikan panduan kepada praktisi pemasaran agar memanfaatkan bahasa Indonesia yang tidak baku (gaul) ketika memasarkan produk di media sosial untuk mencapai tujuan pemasaran. Penelitian ini juga memberikan wawasan tambahan tentang dinamika komunikasi dalam konteks pemasaran digital dan penggunaan bahasa dalam menyampaikan pesan kepada khalayak yang lebih luas.