Analisis Pengetahuan Ibu dan Tingkat Ekonomi Terhadap Partisipasi Pemberian Imunisasi Dasar Pada Balita di PMB Bd. Dini Tisna Tahun 2023 - Ulpiah, Siti; DR, Omega (Jurnal Ners, 2024)
Kementerian Kesehatan RI melaksanakan Program Pengembangan Imunisasi (PPI) pada anak dalam upaya untuk menurunkan kejadian penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Di Indonesia, setiap bayi (usia 0-11 bulan) diwajibkan mendapatkan imunisasi dasar lengkap yang terdiri dari 1 dosis Hepatitis B, 1 dosis BCG, 3 dosis DPT-HB-HiB, 4 dosis polio tetes, dan 1 dosis campak/MR. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan studi kuantitatif dengan memakai metode deskriptif analitik dan metode pendekatan yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 88 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang penulis buat disediakan pertanyaan tertutup dengan menggunakan data primer. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil uji statistik (chi square) menunjukan nilai p = 0,01, berarti p value < nilai alpha (0,05), dengan demikian maka keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan tingkat ekonomi terhadap kelengkapan imunisasi dasar. Dengan demikian maka Pengetahuan dan Tingkat Ekonomi berpengaruh terhadap Partisipasi Pemberian Imunisasi Dasar Pada Balita Di PMB Bd. Dini Tisna.