Analisis Semiotik Video Sal Priadi Mesra-Mesraannya Kecil-Kecilan Dulu - Khafi, Akhmad Abi Dafiq; Febriana, Poppy (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan teori semiotik Charles Sander Peirce untuk menganalisis video musik "Mesra-Mesraannya Kecil-Kecilan Dulu" oleh Sal Priadi, dengan fokus pada arti segitiga dari tanda, objek, dan interpretasi. Melalui analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkapkan bagaimana video tersebut menggambarkan pesan mendalam tentang tanggung jawab dan kebersamaan keluarga, khususnya melalui adegan seorang kakak yang merawat adik perempuannya dalam ketiadaan ibu mereka. Temuan menunjukkan bahwa video musik ini secara efektif mengkomunikasikan pesan universal tentang perawatan dan empati keluarga, yang resonan dengan pengalaman kehidupan keluarga penonton sendiri. Analisis ini tidak hanya meningkatkan pemahaman kita tentang representasi visual dalam video musik tetapi juga menekankan peran penting media dalam merefleksikan dan membentuk nilai-nilai sosial mengenai ikatan keluarga.