Dampak Muhadatsah Usbu'iyyah Terhadap Penguasaan Mufrodat Santri Pondok Pesantren An-Nur - Rosanda, Rizqiyah; Anwar, Najih (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari kegiatan percakapan bahasa Arab mingguan terhadap Penguasaan Mufrodat di antara para siswa di Pondok Pesantren An-Nur, dengan fokus pada korelasi antara kedua variabel. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasional, data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kegiatan Muhadatsah Usbuiyyah terhadap penguasaan mufrodat, yang dibuktikan dengan ditolaknya hipotesis nol dan diterimanya hipotesis alternatif (p = 0,035 < 0,05). Selain itu, uji korelasi menunjukkan adanya pengaruh yang moderat sebesar 9,4% dari kegiatan percakapan bahasa Arab mingguan terhadap Penguasaan Mufrodat. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memasukkan kegiatan percakapan bahasa Arab secara teratur ke dalam kurikulum pembelajaran bahasa untuk meningkatkan penguasaan kosakata di kalangan siswa, terutama di pesantren seperti An-Nur Sidoarjo, yang berimplikasi pada strategi manajemen bahasa dan pengembangan kurikulum.