Hasil Belajar Bahasa Arab dengan Buku Ajar Al Asri pada Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo - Ichsan, Mochamad Nur; Imamfauzi, Imamfauzi (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hasil belajar bahasa Arab di kalangan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo, menggunakan buku ajar Al Ashri. Mengingat strategi pendidikan yang bervariasi di antara kelas, ada kebutuhan untuk mengevaluasi efektivitasnya relatif terhadap standar kompetensi minimal (KKM) yang telah ditetapkan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan sampel acak terstratifikasi untuk memilih 84 dari 181 siswa, menggabungkan wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Analisis melibatkan perhitungan skor rata-rata untuk kategori kelas yang berbeda—Orientasi (78,3), Tahfidz (87,6), dan Unggulan (72,2)—dengan rata-rata keseluruhan 76,7 untuk semua kelas, menunjukkan bahwa hasil belajar memenuhi persyaratan KKM. Penelitian ini menekankan efektivitas strategi instruksional yang berbeda dalam mencapai standar kompetensi dalam pendidikan bahasa Arab.