Perbandingan Terapi Metformin dan Insulin Pada Pasien Chronic Kidney Disease (Ckd) - Pawestri, Natasya Rahma Dewi; Novitasari, Diana (Jurnal Ners, 2024)
Diabetes adalah kondisi yang umum dan memiliki dampak signifikan pada berbagai sistem tubuh, dengan sekitar 40% kasus diabetes menjadi lebih rumit dengan Penyakit Ginjal Kronis (CKD). Komplikasi ini termanifestasi melalui ketidaknormalan persisten dalam fungsi ginjal, yang sering kali ditandai dengan peningkatan ekskresi albumin dalam urin atau penurunan Tingkat Filtrasi Glomerulus (GFR). Memahami pengelolaan diabetes dalam konteks CKD sangat penting untuk mengoptimalkan perawatan pasien. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk secara komprehensif mendeskripsikan dan mengevaluasi penggunaan obat antidiabetes oral dan suntikan insulin khususnya pada pasien CKD dengan diabetes. Di antara banyaknya obat antidiabetes yang tersedia, metformin menjadi agen hipoglikemik oral garis depan yang direkomendasikan dalam sebagian besar pedoman diabetes kontemporer. Namun, penggunaannya dikontraindikasikan pada individu dengan GFR kurang dari 30 mL/menit/1,73m² karena kekhawatiran terkait asidosis laktat. Saat ini, tidak ada konsensus standar atau pedoman yang diterima secara luas mengenai penggunaan optimal insulin pada pasien CKD dengan diabetes. Ketidakjelasan dalam bidang ini membutuhkan investigasi komprehensif lebih lanjut dan pemahaman yang lebih dalam tentang interaksi antara diabetes, CKD, dan strategi pengelolaan yang tepat, khususnya dalam penggunaan insulin. Memecahkan ketidakpastian ini sangat penting untuk menyempurnakan protokol perawatan dan memastikan keamanan serta efektivitas pengelolaan diabetes pada individu dengan CKD bersamaan. Oleh karena itu, tinjauan dan analisis mendalam terhadap data yang ada, bersama dengan studi prospektif, sangat diperlukan untuk menetapkan rekomendasi yang terdefinisi dengan baik untuk pengelolaan diabetes pada pasien CKD, terutama dalam penggunaan insulin.