Training on Making Simplicia of Nutmeg Flesh (Myristica fragrans) in West Highlands Village, Ternate City - Muh, Nasir; Marwati, Eri (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Myristica fragrans Houtt merupakan varietas pala yang paling banyak ditanam di Maluku karena memiliki nilai ekonomi yang jauh lebih tinggi dibandingkan varietas lainnya. Tanaman primadona ini memiliki potensi cukup besar, terutama bagian buahnya karena memiliki nilai ekonomis. Buah pala terdiri dari daging, fuli (mace), tempurung dan biji. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membekali masyarakat dalam pembuatan simplisia daging buah pala dengan benar. Sediaan simplisia ini menjadi pilihan untuk dilatihkan dan dapat diperjualbelikan untuk pengembangan produk dikalangan masyarakat. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tokoh masyarakat berjumlah 24 peserta.  Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 19-23 Agustus 2023 di Kelurahan Tanah Tinggi Barat, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara. Metode kegiatan adalah penyuluhan/pemberian materi dan pelatihan pembuatan simplisia daging buah pala. Kegiatan ini dilaksanakan dengan 4 tahap, yaitu persiapan, penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi keberhasilan program. Masyarakat masih sangat banyak yang belum mengetahui manfaat dari daging buah pala serta cara pembuatan simplisia tanaman secara benar. Setelah melakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan simplisia daging buah pala dan manfaatnya sebagai salah satu tanaman obat, terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat daging buah pala dan pengolahannya menjadi simplisia yang dapat dimanfaatkan dari limbah menjadi bahan berkhasiat obat yang dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama.