Menganalisis Pesan Perawatan Lingkungan di Instagram @ecoton.id - Putra, M Datar Tafakur Dharma; Rocmaniah, Ainur (Jurnal Lingkungan Kebumian Indonesia, 2024)
Studi kualitatif ini menggunakan pendekatan analisis konten untuk menyelidiki peran Instagram, khususnya akun @ecoton.id, dalam menyebarkan pesan kesadaran lingkungan. Berfokus pada konten edukatif dan kampanye terkait masalah lingkungan dan pengelolaan sampah, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Instagram dalam memupuk kesadaran lingkungan dan keterlibatan komunitas. Temuan mengungkap bahwa Instagram berfungsi sebagai platform yang kuat untuk menyebarkan pengetahuan lingkungan dan memobilisasi individu untuk berpartisipasi dalam inisiatif perawatan lingkungan. Fitur interaktif Instagram, termasuk like, komentar, dan berbagi, memfasilitasi jangkauan yang luas dan keterlibatan aktif. Akibatnya, studi ini menekankan efektivitas Instagram dalam mendorong gerakan kesadaran lingkungan dan menyoroti potensinya sebagai alat kunci untuk upaya advokasi lingkungan global.