Eft, Terapi Doa, dan Seft Untuk Mengurangi Tingkat Stres, Kecemasan dan Depresi: Literatur Review - Zani, Andri Yan Prima; Shari, Weni Widya (Jurnal Ners, 2024)
Kesehatan mental telah menjadi masalah serius di dunia ini. Beberapa bentuk penyakit mental yang dialami antara lain stres, kecemasan, dan depresi. Terapi komplementer diyakini dapat membantu mengatasi masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur mengenai terapi komplementer yaitu Emotional Freedom Technique (EFT), Terapi Doa dan Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dalam mengatasi stres, kecemasan dan depresi. SEFT merupakan terapi yang menggabungkan terapi EFT dan terapi doa. Literatur yang dipilih dari Google Scholar dan PubMed, untuk periode 2018 hingga 2023. Hasil penelitian menemukan bahwa terapi komplementer EFT, Terapi Doa dan SEFT dapat menurunkan tingkat stres, kecemasan dan depresi untuk beberapa klien dengan kasus tertentu. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai hubungan antara penurunan stres, kecemasan dan depresi dengan peningkatan kinerja setelah terapi komplementer.