Penatalaksanaan Herpes Zoster dan Hipertensi Pada Pasien Laki-Laki Usia 64 Tahun Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Hakim, Aneza Dinanti; Surjadi, Tom (Jurnal Ners, 2024)
Herpes zoster (HZ) adalah reaktivasi virus varicella-zoster yang menetap laten di dalam ganglia (dorsal root ganglion) setelah serangan varisela. Komplikasi dari HZ yang sangat mempengaruhi kualitas hidup dan Kesehatan secara keseluruhan adalah post-herpetic neuralgia (PHN). Hal ini lebih sering terjadi pada lansia dan bila terapi terlambat diberikan. Telah ditemukan bahwa hipertensi dikaitkan dengan peningkatan risiko HZ. Secara bersamaan, HZ juga meningkatkan risiko terjadinya kejadian kardiovaskular. Laporan kasus ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif, dan melakukan penatalaksanaan berbasis Evidence Based Medicine dengan pendekatan Family Approach pada seorang pasien bernama Tn. M berusia 64 tahun dengan herpes zoster dan hipertensi tidak terkontrol. Prinsip yang digunakan dalam pendekatan kedokteran keluarga adalah Mandala of Health. Pada pasien dilakukan intervensi medikamentosa bertujuan untuk mengurangi keluhan dan intervensi non medikamentosa berupa edukasi kepada pasien dan keluarga mengenai faktor risiko penyakit, pencegahan, pola makan pasien. Penegakan diagnosis dan penatalaksanaan pada pasien ini telah dilakukan secara holistik, patient centered, family approach dan berdasarkan beberapa teori maupun penelitian terkini. Penatalaksanaan yang dilakukan secara holistik telah memberikan hasil pada Tn. M berupa penyembuhan lesi herpes zoster dan juga penurunan tekanan darah menjadi dibawah < 140/90.