Pengolahan teh herbal kulit buah naga sebagai sumber antioksidan alami pencegah penyakit degeneratif - Adhayanti, Ida; Sukmawaty, Muli; Amier, Azmilah (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kulit buah naga memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan buahnya, bahkan kandungan antioksidan p ada kulit lebih tinggi dibanding pada buahnya. Kulit buah naga seringkali hanya menjadi limbah. Telah dilakukan pengabdian masyarakat program pembinaan desa mitra yang melatih para kader pada wilayah kerja kelurahan Tello Baru Kota Makassar dalam mengolah kulit buah naga menjadi teh sebagai sumber antioksidan alami pencegah penyakit degeratif. Kegiatan dimulai dengan pre test lalu edukasi interaktif, praktik pembuatan simplisia kulit buah naga menggunakan metode pengeringan dengan food dehydrator, pembuatan teh kulit buah naga, pelatihan proses pengemasan dan labelling. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan serta keterampilan khalayak sasaran dari sebelum kegiatan dilakukan sebesar 49,5 % meningkat menjadi 94,5% setelah kegiatan. Produk akhir yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah modul pengolahan teh, video tutorial pengolahan serta teh herbal kulit buah naga yang telah terkemas.