Produksi Kerupuk Bawang Sehat Bergizi Berbahan Tepung Ampas Tahu - Rahmawati, Rahmawati; Muflihunna, A; Baits, Muzakkir (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tahu merupakan salah satu makanan kegemaran masyarakat Indonesia. Di daerah Gowa, banyak terdapat pabrik tahu. Di balik produksi tahu, ada limbah padat yang dihasilkan. Limbah ini hanya dijadikan pakan ternak padahal kandungan gizinya masih sangat tinggi bahkan melebihi tahu itu sendiri. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mitra tentang kandungan gizi limbah ampas tahu dan pelatihan cara mengolah limbah ampas tahu menjadi tepung ampas tahu yang selanjutnya diolah menjadi kerupuk bawang sehat bergizi. Produk kerupuk ini diperkaya dengan tepung ampas tahu yang kaya gizi serta bawang merah dan seledrei yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode tatap muka, ceramah, diskusi, pelatihan dan evaluasi. Hasilnya, mitra dapat memproduksi sendiri tepung ampas tahu dan kerupuk bawang sehat bergizi berbahan tepung ampas tahu, bawang merah dan seledrei.