Capaian Peserta Aktif KB MKJP di Provinsi Jawa Timur : Analisis Spasial dan Faktor yang Mempengaruhi - Sari, Amelia Dyah Kartika; Prasetyo, Sabarinah; Siregar, Rohana Uly Pradita (Jurnal Ners, 2024)
Penggunaan metode kontrasepsi merupakan salah satu upaya menurunkan angka kematian ibu. Namun, dalam 5 tahun terakhir capaian peserta aktif KB MKJP di Provinsi Jawa Timur masih belum mencapai target yang ditentukan oleh BKKBN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan capaian peserta aktif KB MKJP yang dilihat dari efek keruangan pada tingkat kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2021. Desain penelitian ini adalah studi ekologi dengan menggunakan data Laporan BPS Tahun 2021 dan dianalisis menggunakan aplikasi GeoDa. Hasil pemetaan menunjukkan Sampang, Pamekasan dan Sumenep sebagai daerah dengan capaian rendah yang dikelilingi oleh daerah dengan karakteristik serupa. Selain itu hasil uji regresi spasial menunjukkan bahwa persentase penduduk miskin dan proporsi klinik KB secara statistik mempengaruhi capaian peserta aktif KB MKJP di Provinsi Jawa Timur. Oleh karena itu pemerataan pembangunan di Pulau Madura dan wilayah tapal kuda perlu menjadi prioritas Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk memastikan lebih banyak masyarakat dapat mengakses pelayanan KB dengan mudah.