Hubungan Faktor Usia dan Pekerjaan Terhadap Kejadian Abortus di Puseksmas Kresek Kecamatan Kresek - Setianingsih, Ayu; Dr, Omega (Jurnal Ners, 2024)
Masalah kesehatan ibu hamil merupakan masalah yang perlu mendapatkan prioritas utama, hal ini menunjukan bahwa beberapa kehamilan tidak berakhir dengan kelahiran akan tetapi berakhir dengan abortus, kejadian ini disebabkan karena beberapa faktor diantaranya adalah usia dan pekerjaan ibu. Abortus menjadi salah satu masalah kesehatan pada ibu hamil yang memberikan dampak kesakitan dan kematian ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Faktor Usia dan Pekerjaan Terhadap Kejadian Abortus Pada ibu Hamil di Puskesmas Kresek Kecamatan Kresek Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 35 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertanyaan wawancara dan kuesioner yang penulis buat disediakan pertanyaan tertutup. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil uji statistik variabel usia menunjukan nilai p = 0,03, berarti p value < nilai alpha (0,05), dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian abortus.Hasil uji statistik variabel pekerjaan menunjukan nilai p = 0,00, berarti p value < nilai alpha (0,05), dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan kejadian abortus.