Hubungan Pelaksanaan Tugas Keluarga di Bidang Kesehatan Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Bernung Kabupaten Pesawaran - Mulia, Madepan (Jurnal Ners, 2024)
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik dengan kadar glukosa darah yang mengalami peningkatan akibat kerusakan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Keluarga merupakan unit pelayanan dasar di masyarakat yang juga merupakan perawat utama dalam anggota keluarga. Keluarga dipandang sebagai suatu sistem, dimana keluarga mempengaruhi seluruh keluarga dan sebaliknya keluarga mempengaruhi status kesehatan anggota keluarga yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan tugas keluarga di bidang kesehatan terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 pasien yang mengalami diabetes mellitus, dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Untuk menguji hubungan digunakan analisis menggunakan uji Chi-Square dengan nilai kepercayaan 95% dan kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan tugas keluarga dibidang kesehatan dengan kejadian diabetes mellitus (p=0,000). Dari hasil penelitian ini disarankan kepada keluarga agar dapat mengatasi masalah kesehatan anggota keluarganya yang mengalami diabetes mellitus dengan melaksanakan tugas keluarga dibidang kesehatan.