Pengembangan Pop-Up Book 3D Five Magic Words untuk Menstimulasi Kemampuan Bahasa Ekspresif pada Anak Usia 4-5 Tahun - Saputri, Meeisya Eka; Dhieni, Nurbiana; Faradiba, Yasmin (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Mengembangkan pop-up book 3D five magic words untuk menstimulasi kemampuan bahasa ekspresif anak usia 4-5 tahun merupakan tujuan studi ini, penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Deveploment dengan  model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) ditujukan untuk menghasilkan sebuah produk yang menekankan setiap komponen saling terkoordinasi sesuai dengan kelima tahap model pengembangan ADDIE. Pada penelitian ini menggunakan pengukuran data berdasarkan instrumen kuesioner untuk review ahli serta instrument evaluasi untuk orang tua. Nilai akhir uji kelayakan anak usia 4-5 tahun masing-masing adalah 96% dan 95%, berdasarkan uji validitas yang dilakukan oleh pakar media. Berdasarkan temuan penelitian, anak usia 4-5 tahun dapat memperoleh manfaat dari stimulasi bahasa ekspresif yang diberikan oleh pop-up book five magic words. Pada pop-up book five magic words ini memberikan manfaat yang dirasakan oleh anak, diantaranya, anak mampu untuk mengungkapkan kata dan kalimat yang sederhana, mengekspresikan persaaan anak, mudah memahami kata penggunaan salam, permisi, tolong, maaf, dan terima kasih.