Pengetahuan Pencegahan Seks Bebas dan HIV-AIDS Pada Remaja - Thome, Angela Librianty (Jurnal Ners, 2024)
Kejadian seks bebas dan penularan HIV-AIDS pada kalangan remaja masih cukup tinggi dan menjadi masalah kesehatan di dunia. Perlunya pengetahuan akan hal ini oleh remaja agar sedini mungkin remaja terhindar dari perilaku seks bebas dan penularan HIV-AIDS. Tujuan dilakukannya penelitian ini, yaitu untuk menjelaskan gambaran pengetahuan remaja tentang pencegahan seks bebas dan HIV-AIDS melalui pendekatan cross-sectional dan dianalisis dengan univariat. Hasil penelitian yang ditunjukkan adalah sebagian besar remaja memiliki pengetahuan yang cukup sebanyak 47% pada 14 orang, pengetahuan pada kategori baik sebanyak 20% pada 6 orang, dan kategori kurang sebanyak 33% pada 10 orang remaja. Kata Kunci: pengetahuan, seks bebas, HIV-AIDS, remaja.   Abstract The incidence of free sex and transmission of HIV-AIDS among teenagers is still quite high and is a health problem in the world. It is necessary for teenagers to know about this so that as early as possible teenagers can avoid free sexual behavior and the transmission of HIV-AIDS. The air of this research is to explain the description of teenagers’ knowledge about preventing casual sex and HIV-AIDS through a cross-sectional approach and analyzed using univariate analysis. The results of the research shown were that the majority of teenagers had sufficient knowledge, 47% in 14 people, 20% in the good of category in 6 people, and 33% in the poor category ini 10 teenagers.