Inovasi Permainan Engklek untuk Menstimulasi Keterampilan Gerak Lokomotor Anak Usia Dini - Nada, Qurrotun; Nurani, Yuliani; Hikmah, Hikmah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kajian ini berguna dalam menciptakan media pembelajaran yang merangsang gerak dasar pada anak usia 5 hingga 6 tahun. Kajian ini menggunakan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Kajian ini menggunakan instrumen kuesioner untuk ulasan ahli serta instrumen penilaian satu ke satu dengan anak usia 5 hingga 6 tahun. Pengujian efektivitas produk dari ahli materi menghasilkan skor sejumlah 98,4%. Pengujian efektivitas produk dari ahli media menghasilkan skor sejumlah 85,9%. Skor akhir adalah 93,5% saat produk diujikan pada anak usia 5 hingga 6 tahun. Dari hasil kajian ditemukan bahwa media pembelajaran inovatif "ENGKASA'' mencukupi persyaratan tersebut. Media pembelajaran inovatif ini berhasil meningkatkan motorik dasar khususnya gerak dasar lokomotor anak usia 5 hingga 6 tahun. Media pembelajaran inovatif ini membagikan kepada anak materi tentang kegiatan fisik seperti berjalan, berlari, melompat, meloncat, serta merangkak. Media ini secara praktis dapat digunakan sebagai media pembelajaran di lingkungan anak usia dini maupun di rumah.