Peningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Kartu Huruf Brgambar pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Sumorame Candi Sidoarjo - Rahayu, Dita Lusiana; Destiana, Evie (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pengenalan huruf merupakan suatu kesatuan yang sangat terpadu dari kegiatan membaca, yang mencakup beberapa kegiatan seperti mengenal kata, menghubungkan dengan bunyi dan lain-lain. Proses mengenal huruf sejalan serta proses kecakapan berbahasa secara fisik dan psikologis. Proses yang bersifat fisik menggambarkan kegiatan mengamati tulisan secara visual, anak mengenal dan membedakan gambar-gambar bunyi dan kombinasinya. Proses psikologi merupakan kegiatan berpikir dalam mengolah informasi. Media kartu huruf ialah kartu kecil yang berisi gambar, soal, konseep atau tanda simbol yang mengenalkan atau menuntun anak kepada sesuatu yang berhubungan dengan materi yang sedang dipelajari. Kartu tersebut biasanya berukuran 8x12 cm atau bisa disesuaikan dengan besar kecilnya yang dihadapi. Berdasarkan data awal di TK Dharma Wanita Persatuan Sumorame Candi Sidoarjo terdapat 3 siswa yang belum mampu mengenal huruf dari 15 siswa. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada saat pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini adalah pnelitian tindakan kelas yang dimana dapat memperbaiki kondisi di dalam kelas dengan menggunakan suatu tindakan agar berjalan dengan baik. Hasil peningkatan pada penelitian ini mencapai nilai 86,22 % yang dikatakan berhasil.