LITERASI GIZI MELALUI PEMANFAATAN DALAM PENGOLAHAN DAUN KELOR UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DI DESA PANGAN JAYA KECAMATAN LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Putri, Risky Juliansyah; Halid, Nur Hatidjah Awaliyah; Himaniarwati, Himaniarwati; Baco, Juliani; Mutma’innah, Putri; Indriani, Feni; Sari, Sasmita; Ningsih, Ratna; Mutiara, Mutiara (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting juga menjadi salah satu penyebab tinggi badan anak terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan agar dapat meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Pangan Jaya tentang pentingnya pengetahuan tentang stunting pada anak dengan mengupayakan penanggulangan stunting pada balita adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat dalam rangka penimgkatan pengetahuan dan kesadaran akan penanggulangan stunting serta edukasi dalam pemberian makanan tambahan dengan memanfaatkan bahan makanan bersumber daya lokal. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara sosialisasi tentang literasi gizi kepada masyarakat didampingi dengan cara pembuatan pudding untuk anak pada yang diikuti oleh kurang lebih 48 orang warga desa di desa pangan jaya kecamatan lainea kabupaten konawe Selatan serta dilakukan pula pre test dan post test untuk mengukur Tingkat keberhasilan yang dilakukan. Pada pengukuran pre-test  hasil yang diperoleh rata-rata kategori nilai baik sebanyak 39,8% dan kurang baik yaitu sebanyak 60,4% . Setelah dilakukan sosialisasi maka diperoleh hasil baik sebanyak 81,2 % dan kurang baik sebanyak 18,7 %. Sehingga kesimpulan pada kegiatan sosialisasi ini terdapat peningkatan nilai pengetahuan mengenai stunting pada anak dan gizi yang terkandung dalam pudding kelor.