Activity Board: Media untuk Menstimulasi Kemampuan Berfikir Simbolik Anak Usia 4-5 Tahun di RA Al-Fitrah - Supriadi, Khusnul Mar'iyyah; Khoiratih, Ade Irma; Trisnawati, Fitri Ayu; Kartika, Dwy Anandia; Utami, Winda Sherly; Amanda, Riski Surya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pada setiap tahap perkembangan, anak berusaha menemukan keseimbangan antara struktur kognitif dan pengalaman baru. Berdasarkan analisis masalah yang dilakukan peneliti di RA AL-FITRAH ditemukan suatu masalah pada kegiatan berfikir simbolik anak usia 4-5 tahun. Dari permasalah tersebut peneliti merancang media pembelajaran untuk menstimulasi perkembangan berfikir simbolik yaitu media Activity Board. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media Activity Board dalam menstimulasi perkembangan berfikir simbolik anak usia 4-5 tahun di RA AL-FITRAH. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian jenis kuantitatif eksperimen one group pretest postest dengan sampel 10 anak usia 4-5 tahun di RA AL-FITRAH dengan teknik pengumpulan data dengan observasi dan teknik analisis data. Peneliti melakukan uji T-tes dan uji normalitas untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. setelah melakukan eksperimen menggunakan media Activity Board yang diciptakan oleh peneliti, ditemukan hasil yang cukup signifikan, yaitu anak mengalami perkembangan pada setiap indikator berfikir simbolik usia 4-5 tahun.