Pengaruh Media Sosial terhadap Perkembangan Anak Usia Dini dan Tinjauan dari Psikologi Perkembangan - Pebriani, Mawar; Darmiyanti, Astuti (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial, telah mengubah situasi interaksi manusia secara global. Anak-anak masa kini tumbuh dalam lingkungan yang dibanjiri oleh berbagai platform media sosial, memunculkan pertanyaan penting tentang dampaknya terhadap perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara menyeluruh pengaruh media sosial terhadap perkembangan anak, khususnya dalam aspek kognitif, sosial, dan emosional. Selain itu, ini juga menyoroti dampak sosial dari penggunaan media sosial oleh anak-anak, seperti peningkatan risiko perilaku bullying, penurunan interaksi sosial langsung, dan perubahan dalam pola komunikasi interpersonal. Selain itu, aspek emosional anak-anak juga terpengaruh, dengan peningkatan tingkat kecemasan dan depresi yang terkait dengan eksposur yang berlebihan terhadap media sosial. Pendidikan dan kesadaran orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan menjadi kunci dalam mengembangkan strategi yang seimbang dan berkelanjutan untuk mengintegrasikan teknologi digital ke dalam kehidupan anak-anak tanpa mengorbankan perkembangan dan kesejahteraan mereka.